+7 (495) 774-88-23
телефон
9.00-18.00 ПН-ПТ
Часы работы
ул. Прянишникова, 19-А, стр. 4
Москва, Россия
Связаться с нами

ФТОРКАУЧУК ФПМ – основа уникальных материалов для самых сложных условий эксплуатации

Описание продукта

Фторкачуками принято называть каучуки с углеродной главной цепью, в макромолекуле которой присутствует существенная доля атомов фтора. Все фторкаучуки, содержащие в качестве мономера винилиденфторид (более 80% всех фторэластомеров), в соответствии с международными стандартами обозначаются как FPM (в соответствии с ISO DIN 1629 стандартом), эквивалентно обозначению FKM (Fluorocarbon — в соответствии с ASTM D1418, Американское общество тестирования материалов). Непревзойденная устойчивость фторэластомеров к одновременному и длительному воздействию высоких температур и агрессивных сред сделала их незаменимыми во многих промышленных изделиях, поэтому производство фторкаучуков год от года увеличивается, расширяются области их применения, разрабатываются новые их виды.

Основные преимущества

  • Фторкачуки обладают рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с натуральным и синтетическими углеводородными аналогами. По своим свойствам фторкаучуки значительно превосходят углеводородные (натуральный, нитрильный, акрилатный и др.) и предназначены для работы в таких жестких условиях, которые углеводородные и натуральные каучуки не выдерживают.
  • По химической стойкости фторкаучуки превосходят все известные эластомеры. Они устойчивы к концентрированным и разбавленным минеральным кислотам, многим алифатическим и ароматическим хлорированным и нехлорированным углеводородам, бензину, различным маслам, смазкам и газу.
  • Фторкаучуки имеют очень высокую термическую стойкость. Продолжительный прогрев в течение сотен часов при 200°С не вызывает существенной деструкции каучуков. При этом сохраняется их прочность и эластичность. Температура разложения фторкаучуков выше 300° С.
  • Способность фторкаучуков растворяться в некоторых кетонах и сложных эфирах позволяет использовать их для производства герметиков, клеев и покрытий.
  • Герметизирующие пленки на основе фторкаучуков не разрушаются при длительном действии кислорода и озона, имеют высокую водостойкость.

Cвойства и применение

Фторкаучук – это негорючий, морозо- и теплостойкий материал, устойчивый к воздействию неорганических агрессивных веществ, а также к углеводородам и спиртам, биологически инертен. Гидрофобен, имеет неплохие показатели стойкости к радиоактивным излучениям, обладает приемлемыми диэлектрическими свойствами. Хорошие физико-механические показатели – стойкость к абразивному износу и истиранию – еще одно достоинство этих материалов.

Сфера применения фторкаучуков широка. Они могут быть использованы везде, где необходима стойкость к бензинам, маслам, концентрированным кислотам и пр. Широко применяются в различных отраслях промышленности: автомобильная, авиационная, ракетно-космическая, судостроение, нефтяная и газовая, химическая промышленность, кабельная промышленность и электроника, а также в защитных покрытиях и процессинговых добавках.

 

Типы  фторкаучуков специального назначения

Фторкаучуки ФПМ-26

fpm26-30-11

Данные марки фторкаучуков представляют собой сополимеры винилиденфторида с гексафторпропиленом и производятся в широком диапазоне вязкости по Муни, позволяющие самые различные технологии и методы переработки. Резиновые смеси на основе каучков данной серии перерабатывают методами прессования, экструзии и шприцевания; для переработки низковязких марок можно также использовать метод литья под давлением. Резины на основе ФПМ-26 применяются для изготовления уплотнений, манжет, клапанов, диафрагм, шлангов и других изделий, которые гарантированно обладают высокой химической стойкостью, теплостойкостью, а также стойкостью в различных маслах и топливах.

Фторкаучуки ФПМ-264

fpm264-30-11

Фторкаучук представляет собой терполимер винилиденфторида, гексафторпропилена и тетрафторэтилена и характеризуется большим содержанием фтора, по сравнению с ФПМ-26, что придает ему повышенную химстойкость и топливостойкость. В зависимости от вязкости, резиновые смеси на основе каучуков ФПМ-264, можно перерабатывать методом шприцевания, литьём под давлением или экструзией.

Фторкаучуки  ФПМ-264G

fpm264g-30-11

Данная серия фторкаучуков представляет собой терполимеры винилиденфторида, гексафторпропилена, тетрафторэтилена, включающие функциональную группу (cure site мономер). Фторкаучуки ФПМ-264G содержат 70% фтора, что обеспечивает резиновым изделиям высокую стойкость в кислородсодержащих топливах и несколько более высокую химическую стойкость.

Наличие в полимерной цепи функциональной группы придает данным каучукам способность вулканизоваться пероксидами. Резиновые смеси на основе ФПМ-264G можно перерабатывать методом прессования, шприцевания и экструзии, готовые резины обладают повышенной прочностью, стойкостью к пару, кислотам, маслам и ароматическим углеводородам.

Зависимость свойств фторкачуков от содержания фтора

Нижеприведенные графики наглядно демонстрирует, насколько существенно снижается подверженность набуханию в различных видах топлива с увеличением процентного содержания  фтора во фторкаучуке.

1

На этом графике приведена зависимость изменения низкотемпературных характеристик фторкачуков с увеличением процентного содержания фтора в полимере

2

Фторкаучуки по стойкости к агрессивным средам, в том числе к бензину и различным маслам, намного превосходят все другие нефторированные каучуки. При погружении в дымящую азотную кислоту в течение 7 суток при 20°С, наблюдается набухание образцов каучука, но сохраняется хорошая эластичность. Эластичность сохраняется и при кипячении образцов в дымящей азотной кислоте в течение нескольких суток, в то время как обычные, не содержащие фтора каучуки, в этих условиях разрушаются за несколько минут.

Резины на основе фторкаучуков, имеют высокие термостойкость, химическую стойкость и относительно хорошие механические свойства. По теплостойкости резины из фторкаучуков приближаются к полисилоксановым резинам, но значительно превосходят их по прочности, износостойкости, стойкости к маслам различного типа, бензину и другим органическим растворителям. Резины на основе фторкаучуков не воспламеняются, обладают отличными озоно- и погодостойкостью. Из резин на основе фторкаучуков могут быть изготовлены термостойкие антикоррозионные электроизоляционные, масло-, бензо- и кислотостойкие изделия (рукава, трубки, диафрагмы, уплотнения, прокладки и т.п.).