+7 (495) 774-88-23
телефон
9.00-18.00 ПН-ПТ
Часы работы
ул. Прянишникова, 19-А, стр. 4
Москва, Россия
Связаться с нами

Выбор фторкаучуков

Фторкачуки по своим свойствам и химической стойкости значительно превосходят каучуки общего назначения (натуральный, нитрильный, акрилатный и др.) и предназначены для работы в таких жестких условиях, которые другие каучуки не выдерживают.

Способность фторкачуков растворяться в некоторых кетонах и сложных эфирах позволяет использовать их для производства герметиков, клеев, пропиточных составов для тканей и покрытий.

1. Фторкаучуки ФПМ-26

Сополимер винилиденфторида и гексафторпропилена
Аналог каучука Viton A, разработанного фирмой DuPont. и отечественного каучука СКФ-26.

Молекулярная формула

fpm26-30-11

Являются наиболее распространенными фторкаучуками общего назначения. Предназначены для работы в среде углеводородных топлив, масел, кислот и окислителей при повышенных температурах. Длительная эксплуатация в интервале температур от -20 до 250 °С, кратковременно до 275 °С. Хорошо растворимы в низших кетонах, сложных эфирах и фреонах. Эти каучуки имеют отличную износостойкость, низкий коэффициент трения и не поддерживают горения.  Вулканизуются в основном бисфенольными и диаминными вулканизующими системами

Марка фторкачука

Назначение и основное применение

ФПМ-26-30

Используются в основном как модификаторы вязкости более вязких каучуков, а также для производства герметиков и покрытий.

ФПМ-26-40

ФПМ-26-50

Самые распространенные каучуки, перерабатываются любыми способами, могут использоваться для изготовления резиновых смесей перерабатываемых литьевым способом

ФПМ-26-60

ФПМ-26-160

Обладают наилучшим комплексом физико-механических свойств и термостойкостью. Повышенная вязкость требует особого внимания при переработке.

ФПМ-26-180

Пример:

ФПМ-26-40 — наиболее близкий аналог СКФ-26 НМ, но при этом гораздо в меньшей степени ухудшает прочностные свойства и накопление остаточной деформации сжатия при высоких температурах в смеси с более высокомолекулярными фторкаучуками, значительно меньше вызывает «залипание» резиновой смеси при смешении.

Рекомендуется для улучшения экструзии, каландрования, растекания в пресс-форме, изготовления литьевых композиций и снижения вязкости. Может применяться самостоятельно без добавок более высоковязких каучуков.

ФПМ-26-160 — наиболее близкий аналог СКФ-26, но существенно легче перерабатывается, сразу «садится» на валок, время основного смешения снижается в 1,5-2 раза. После хранения смесь по сравнению с СКФ-26 более пластичная и легче перерабатывается. Все это приводит к гораздо меньшему износу оборудования, облегчается работа вальцовщика. Высокая молекулярная масса обеспечивает отличные физико/механические показатели и низкое накопление остаточной деформации сжатия при высокой температуре.

2. Фторкаучуки ФПМ-264

Тройной полимер винилиденфторида, гексафторпропилена и тетрафторэтилена. Аналог каучука Viton B, разработанного фирмой DuPont, и отечественного каучука СКФ-264. Наличие в составе фторкаучука ФПМ-264 тетрафторэтилена, доводит содержание фтора в полимере до 68%масс. и плотность каучука до 1,86 г/см3

Молекулярная формула

За счет введения в структуру полимера дополнительного мономера тетрафторэтилена, каучуку ФПМ-264 придается ряд улучшенных характеристик по сравнению с ФПМ-26. Прежде всего, это повышенная устойчивость к углеводородам, особенно ароматическим, снижение набухания и, что особенно важно, сильно снижается проницаемость, особенно для топлив, содержащих метанол. При этом увеличивается верхний температурный предел работы этого каучука до 280 °С длительно и 300 °С кратковременно, однако нижний температурный предел увеличивается до –10 °С.

ФПМ-264 рекомендуется использовать в тех случаях, когда каучук ФПМ-26 не может обеспечить требуемую устойчивость к агрессивным средам и минимальную проницаемость. Такими случаями являются, например, гермослой топливных шлангов, уплотнители для работы с нефтью, содержащей примеси сероводорода, углеводородные смеси, содержащие метанол и пр.

ФПМ-264 растворим в низших кетонах и сложных эфирах, однако в несколько меньшей степени чем ФПМ-26. Эти каучуки имеют отличную износостойкость, низкий коэффициент трения, не поддерживают горения.

Для вулканизации фторкаучука ФПМ-264 могут быть использованы те же вулканизующие системы, что и для ФПМ-26: диаминные и бисфенольные, однако за счет большей химической инертности дозировку вулканизующих агентов требуется увеличить в среднем на 15-20%.

3. Фторкаучуки ФПМ-264G

Представляет собой терполимер винилиденфторида, гексафторпропилена, тетрафторэтилена, с включением дополнительно функциональной группы (cure site мономер).

Молекулярная формула

Аналог каучука Viton GF, разработанного фирмой DuPont. Особенности полимерного состава доводит содержание фтора в полимере до 70%масс, что обеспечивает резиновым изделиям высокую стойкость в кислородсодержащих топливах и несколько более высокую химическую стойкость. Наличие в полимерной цепи функциональной группы придает данным каучукам способность вулканизоваться пероксидами. Резины на основе этих фторкачуков обладают повышенной прочностью, стойкостью к пару, кислотам, маслам и ароматическим углеводородам и могут перерабатываться методомами прессования, шприцевания и экструзии

4. Фторкаучуки ФФПМ (перфторкачуки FFKM)

Представляет собой сополимер тетрафторэтилена с перфторированными винилалкиловыми эфирами с включением дополнительного мономера с различной функциональной группой. Аналог каучука Kalrez®, разработанного фирмой DuPont. Перфторкаучуки обладают уникальной устойчивостью к химическим воздействиям. Они не растворимы и не набухают практические во всех растворителях (спиртах, эфирах простых и сложных, кетонах, ароматических аминах, фосфорных эфирах и т.д.). Исключение составляют некоторые фреоны.

ФФПМ-1 – композиционные материалы для экстремальных областей применения в интервале температур от -10 до +330 °С. Чрезвычайно стойкие к кислотам, окислителям, простым и сложным эфирам, плазменному воздействию.

ФФПМ-2  – композиционные материалы, работоспособные в интервале температур от -10 до + 230°С. Устойчивые к пару высокого давления, щелочам и аминам.